Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Nadi, 35 - 11 августа 2011 10:28

Отредактировано:11.08.11 10:29
[COLOR=blue][B][SIZE=+1]- Почему они ТАК живут, а мы нет?[/SIZE][/B][/COLOR]

Этот вопрос донимает российских студентов, рабочих и просто туристов с первых часов пребывания в Японии, как периодическая зубная боль. И не такой уж он наивный, как кажется на первый взгляд.

В ходе учёбы в японском университете/работе на японском предприятии быстро выясняется, что отдельно взятый российский специалист профессионально на голову, а то и на две-три выше своего японского коллеги. Добротное советское базовое образование и смекалка в нестандартных ситуациях (а в СССР-России будешь смекалистым поневоле) нередко обескураживают японцев, у которых очень узкая специализация и низкая инициативность, которую они пытаются компенсировать высокой исполнительностью. Шаг влево, шаг вправо – ноль.
Вот и возникают у людей логические вопросы: так чем они лучше нас? Прекрасной организацией? Безукоризненной дисциплиной? Тщательным соблюдением традиций? Новыми разработками? Так и мы это можем, мы же не глупее!

Но тогда почему мы ТАК не живём?

Когда я слышу подобные разговоры, я просто рассказываю одну историю, которую мне поведал мой японский преподователь.

...Старые латаные сети, ветхие деревянные домишки на продуваемом холодными охотскими ветрами песчаном берегу и утлые кунгасы для прибрежного лова. Вот, пожалуй, и всё, что можно было сказать о небольшой рыбацкой деревушке Саруфуцу на самом севере Хоккайдо
В конце сороковых годов прошлого века это название было синонимом бедности. И не просто бедности, а бедности абсолютной: страна медленно, со скрипом выползала из послевоенного коллапса. До японского экономического чуда было ещё очень далеко…
Можно было бросить всё и уехать в поисках работы в мегаполис, что многие и делали. Можно было просто тихо и покорно жить – в пусть в нищете, но привычно. А можно было попытаться что-то изменить.

И они попытались.

В 1949 году один энергичный человек предложил односельчанам перспективный план развития деревни. План совершенно авантюрный на первый взгляд, потрясающий своей дерзостью и простотой. Вкратце он выглядел примерно так:
Для того, чтобы достойно и богато жить, необходим источник дохода, который будет стабильным при любом кризисе или катаклизме. Опыт показывает, что это возможно при производстве продовольственных товаров повышенного спроса. В условиях Японии одним из таких продуктов является морской гребешок – деликатесный двустворчатый моллюск. Добыча оного естественным путём крайне трудоёмка и невыгодна, гораздо проще разводить его в море, как на ферме. Для этого нужно просто расчистить морское дно, засеять его данной марекультурой, дождаться роста популяции до промыслового объёма – и таскай себе этот самый гребешок в нужном количестве, как картошку с огорода. Есть, правда, один нюанс: для реализации плана потребуется ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. Но зато потом о будущем можно будет не беспокоиться.
Десять лет жители Саруфуцу, затянув пояса, чистили морское дно на гигантской акватории. Примитивными драгами, больше было нечем. Параллельно они сажали лес на берегу, чтобы ветер не сдувал верхний почвенный слой в море и не заиливал дно. Потом высадили гребешок и ещё десять лет ждали, когда он размножится до промысловых объёмов. И дождались…

Сегодня Саруфуцу – один из богатейших посёлков на Хоккайдо. Небольшая рыбацкая деревушка стала крупным рыбопромышленным кооперативом со своим флотом, заводами по переработке морского гребешка и крупным животноводческим комплексом по производству мяса и молочных продуктов. О социальной сфере даже говорить не хочется: надо видеть эти коттеджи, школы, дом престарелых, спортивный комплекс и Дом культуры. И это при том, что население посёлка составляет всего 2806 человек.

Это не райский уголок, и жизнь здесь не без проблем. Но это жизнь. Достойная жизнь.

Такая вот история. После неё обычно риторических вопросов больше не возникает...

Добавить комментарий Комментарии: 12
Яна
Яна , 63 года16 августа 2011 14:59
При самом лучшем раскладе: задавили бы налогами и проверками, пожарные, санэпидемстанция, водоканал и много чего еще. А скорее всего пришли бы крутые мальчики, и исход может быть самый печальный, если организаторов и оставили бы в живых, то наверняка не в этой деревне. Так что дело не в людях, а в государственной политике.
Показать ответы (3)
Яна
Яна , 63 года16 августа 2011 14:54
А у меня все равно возник риторический вопрос. У нас тоже хватает инициативных, работящих людей. И всю эту историю с возрождением деревни, я легко могла бы перенести и к нам, в Россию. Но, при одном но! И об этом японский преподаватель естественно знать не может.
Показать ответы (1)
Александр
Александр , 45 лет11 августа 2011 12:41
ну разве это интересно?))) вот у нас в России в деревне! живёт 2000 человек ,а через 20 лет уже 200 так как все спились))))кто не спился тот уехал покорять Москву. И в конце концов деревня совсем пропадёт. Но тем кто выжил наш президент будет проводить интернет!))) и не важно что пока нет ни воды ни газа у людей зато в доме интернет будет.
Показать ответы (5)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.