Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ольга, 64 - 28 октября 2012 10:13

Все
Отредактировано:28.10.12 10:14
Все...
Отпуск закончился..
Грустно,но надо дальше жить.В смысле работать.Но отдохнула -классно!Была у родственников в Воронеже.С погодой повезло -до+18!И ясно,даже загорала!Но самое большое мое впечатление-поездка в с Ломы Воронежской обл.!Интересна история этого села:В 2003 году на месте исчезнувшего хутора Ломы на границе с Волгоградской областью у живописного степного пруда был создан природно-ландшафтный парк. Освоением земель занялся Василий Козлов, начальник отдела культуры администрации Воробьевского района.100 гектаров земли были засажены деревьями, засеяны газонами и облагорожены фольклорными постройками. Пруд площадью 50 гектаров перекрыли плотиной и зарыбили. На его глинистых берегах появились песчаные пляжи. Постепенно сюда переехал фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая», и одновременно в Ломах появились сцена на воде и «зрительный зал» под небом.

Версия историческая

Из хутора Ломы на фронт в 1941 году ушли все мужчины, все семнадцать. И никто не вернулся. Хозяйство и в войну и после держали одни только женщины. В честь их мужества и скорби появился парк. Его ландшафт на разных берегах пруда специально приобрел черты мужского и женского тела. Это Марья ждет своего Ивана. Все деревца в парке сажали школьницы Воробьевского района — в память о своих прародительницах. Говорят, среди них были только отличницы, и потому все саженцы прижились.

Версия альтруистическая

В 2003 году Василий Козлов праздновал свой День рождения на берегу Ломовского пруда. И решил в этот раз не только принимать подарки, но и дарить их гостям. Каждому заранее заготовил по... хворостине. А точнее — по саженцу. И вместе с гостями в промежутках между тостами посадили целый парк.

Версия мифическая

Давным-давно Земля родила на свет Белый Камень, невиданной крепости и чистоты. Люди ломали его и строили храмы и церкви. А место назвали Ломами. И как-то у Белого Камня встретились Иван да Марья. Застучали громко их сердца и стали они милы друг другу. Но началась война. И долго-долго не было Ивана. Возвратились воины с победой, но не было возлюбленного Марьи ни среди живых, ни среди мертвых. Тогда пришла она к Белому Камню и взмолила: «Покажи мне Ивана». А в ответ ей: «Много лет меня ломают мастера-каменщики, да не могут сломать. Вот коли расколешь меня, да не руками, а своим сердцем, тогда и увидишь Ивана живым и здоровым». Прижалась Марья сердцем к камню и вспомнила первую встречу с Иваном. И стало биться ее сердце сильнее, чем когда ни было. И не выдержал Белый Камень — разлетелся на множество осколков. А на месте Белого Камня разлилась вода, и увидела Марья на другом берегу Ивана.

Иван да Марья

Этот парк — пожалуй, самый живописный уголок Воронежской области, где трудилась над красотами не природа, а человек. На одном его берегу — Марья, на другом — Иван. Знакомимся поближе.
Марья
Самая высокая девушка нашего края, как никак 60 метров. Не постыдившись, обратимся к ее анатомии:
— ноги еловые, длиной каждая нога-аллея метров по двадцать. Как ни крути, но войти в парк можно только меж них;
— живот — рябиновая поляна, руки из березы, груди — беседки;
— голова Марьи ветрена — здесь стоит 12-метровый флюгер. На вершине — волчица и направленное на нее бутафорское ружье, заряженное настоящими патронами. Вертит Марья головой во все стороны света, поэтому здесь стоят столбы-указатели на север, юг, запад, восток. Но думает Марья все время о цветах, поэтому под флюгером расположились солнечные часы, где время обозначено 12-ю розовыми кустами;
— волосы развеваются на ветру — это ивы растут вдоль берега. Только вот, жалуются смотрители парка, бобры подгрызают Марьину прическу. Бороться с ними не будут, а наоборот, сделают экскурсию по 70-ти бобровым плотинам;
— сердце — ромашковое. Здесь стоит скамейка для влюбленных,сконструированная таким образом, чтобы парочка сидела всегда прижавшись друг к другу.
Кроме того, на Марьином берегу расположились:
Колодец-журавль. Выкован из единого куска метала по старинной кузнечной технологии местными мастерами. Следит за ним деревянный Колодезный старец. Набрав воды, следует говорить «спасибо» Колодезному.
Мертвый лес. Искусственный бурелом, построенный из ореха и дуба. Наверху — ореховая «дорожка над обрывом», чтобы детвора ползала. А под аттракционом — 40 качелей разного размера и разной амплитуды. Это, поясняют смотрители парка, чтобы стихи разных размеров, качаясь, сочинять.
Смотрящие и Леший. Сидят на камнях и в ветвях. Следят за порядком в парке и на воде.
Подглядывающий — леший в цилиндре и бабочке. Пристроился за скамейкой влюбленных. Он франт и гулена, поэтому юношам надо крепче держать своих барышень, чтобы он их не увел.
Беседки, плетенные из лозы. В них очень сложно узнать туалеты. Если только по надписям «извольте» и «пожалуйте», что значит «занято» и «свободно».
Два купейных вагона в кустах сирени. Прозаические элементы фестивального быта. Здесь будут жить гости праздника «Русь песенная, Русь мастеровая». Впрочем, вагоны и сейчас открыты для любых жильцов.
Иван
Он моложе Марьи. И голова у него еще более ветреная. А именно — настоящая мельница, привезенная из Таловского района. В ней вскоре будет открыт музей: на первом этаже этнографический, на втором — музей камней. Камни подвесят на цепях, чтобы посетители в полной мере смогли оценить их фактуру.
В ногах у Ивана расположился «крестьянский амфитеатр» и «сцена-солярий» — так создатели назвали фестивальную площадку на берегу пруда. Четырехдневный фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» проходит раз в два года, в начале августа. Собирается здесь около 7 тысяч человек, в том числе
Добавить комментарий Комментарии: 15
Ольга
Ольга , 64 года28 октября 2012 10:17
и из Украины, Латвии, Голландии, Германии.
Еще на стороне Ивана в парке будет «аллея негодяев». В контраст идеально подстриженному и ухоженному пейзажу парка в алее будут валяться пластиковые бутылки и мусор, деревья будут погибшими, а где-то между ними спрячется волчья яма.

Предания Ломов

если прислонитесь животом к Марьиному камню, пройдут болезни;
если найдете гриб, положите в лукошко к лешему и загадаете желание, оно сбудется;
если сделаете признание на скамейке влюбленных, то будете счастливы всю жизнь;
если пройдете меж ног Марьи и мелкими шагами войдете в ее рябиновый живот, то детей будет много;
если подержаться за некоторые части Смотрящих, то прибавится мужской силы;
если долго гуляли и дурно запахло, то вы добрели до свиной фермы, которая рядом;
если оставили открытую сумку на земле у директорского домика и она стала тяжелее, то там уже 5-6 котят, которых во дворе немеренно. Это «ЛГ» знает из собственного опыта.

Реплика от редакции:

На схеме парка написана фраза Венедикта Ерофеева «Я хочу жить там, где нет места подвигам». Ерофеев — друг создателя парка, Василия Козлова. Наверное, только это может объяснить неуместность этого цитирования. Неуместного, потому что здесь ежедневно три человека свершают подвиг: ухаживают за огромным парком и окрестностями. Зовут их Василий Козлов, директор Андрей Шулекин и эколог Николай Шишков. 100 гектаров пространства засажены 3 тысячами лип, столько же берез, 4 тысячи каштанов и 12 тысяч акаций. Дорожки регулярно подстригаются. Завели маленькую утиную ферму. Вывели и распустили кроликов. Кстати, отдых в парке совершенно бесплатный.
И очень хочется вернуть в качестве пожелания Василию Козлову и его ребятам стихи, которые они читали для «ЛГ», когда мы цепляли ведро к колодцу:
Вовеки не загнивает
Вода в дающих колодцах! -
Чем больше от себя отрываешь,
Тем больше тебе остается.

Как попасть в Ломы

240 км от Воронежа: Воробьевский район (по Ростовской трассе, поворот на Бутурлиновку), 27 км от Воробьевки через с. Мужичье, пос. Высокое.
В Воробьевском районе Воронежской области появился очень необычный парк. Более тысячи саженцев понадобилось, чтобы создать самую большую на воронежской земле женщину. Ее рост пока не измеряли. А создатели про себя уже успели назвать Ломовской регулярный парк Марьей.
Сергей Васильев, художник: «Это место было разбито черенком лопаты – этот парк был сделан за один день. Я все это распланировал, и мы все сделали, и сделали это красиво».
Все деревца сажали школьницы Воробьевcкого района, причем только отличницы. И, говорят, именно поэтому почти все саженцы принялись. Для тяжелой физической работы привлекли отъявленных хулиганов и двоечников. Они же будут и следить за порядком.
Евгений Паршин: «На месте разорву, если честно сказать, Ну как, конечно, поругаю или чё там, выгоню отсюда, скажу, чтобы восстановил чё сделал».
Голова Марьи - единственное, что сделано строго по компасу: для этого даже приезжали воронежские специалисты. Здесь же солнечные часы. Все, начиная от гвоздей, до самого двенадцатиметрового флюгера ,ковали по старинной технологии местные мастера. Некоторые элементы даже позолотили. А чиновники взяли на себя обязанность сделать барышню умной - посадили розовые кусты, на плане парка обозначающие мозги.
Создатели считают, что все прелести Марьи - ивовая набережная, рябиновая беседка, березовые, сосновые и дубовые аллеи - будут отчетливо видны только лет через 15 от рождения, как у людей.
Василий Козлов, начальник отдела культуры администрации Воробьевского района: «Чтобы от ног хорошо пахло – решили сделать их сосновыми. Руки должны быть чистыми, не воровскими в этом смысле и в смысле физическом, поэтому они белые руки – березовые».
А кусты сирени остались от хутора Ломы, который исчез полвека назад. Все его мужчины, как и еще из 17 сел района, погибли на великой отечественной. Марья, по замыслу селян, должна возродить здесь жизнь.
Создатели придали парку истинно женские черты. Марья бессердечна, да и ветер в голове. А еще почему-то с печенью некоторые проблемы. Но, тем не менее, скоро у девушки появится любимый - его фигура будет на том берегу. Поэтому, как бывает у людей, Ивану да Марье не суждено воссоединиться.

Показать ответы (14)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.