Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 14 апреля 2016 13:02

Отредактировано:13.02.17 04:32
--------------Откуда пошло выражение "офонареть"?--------

Как часто Вы употребляете в качества ругательства слово "ОФОНАРЕЛ "
*** И почему мы им ругаемся?
*** Что оно означало в первоначальном смысле, не задумывались?

Ответ на этот вопрос я получила вчера, рассматривая архитектурные детали вечернего города в электрическом освещении, при свете фонарей.

----Почему нельзя было ночью ходить по улицам? Мотивация запрета?---

Оказывается, такая возможность - погулять по вечерним улицам - была не всегда и не везде. Тысячи лет с наступлением темноты жизнь городов останавливалась.

Как осветить улицы города, чтобы избежать ночного хаоса, обдумывали ещё древние греки.
***Чтоб решить эту проблему, на площадях Афин ночью жгли костры.
***Древние римляне на стены домов вешали факелы.
***Известно, что в Византии в V веке до нашей эры горожане должны были ставить у окна, выходящего на улицу, слюдяные фонари.
***Свечи в привычной нам форме цилиндра появились в Европе только в XV веке.
***В это же время первые фонари осветили Лондон.
***А первый в истории указ об организованном освещении улиц Парижа фонарями издал Людовик XIV. После этого короля-солнце стали называть ещё и блестящим.

***Бирон в 1719 году учился в Кенигсберге и, с его слов, однажды "с большой компанией гулял ночью по улице, причем произошло столкновение со стражею, и один человек был заколот. За это все мы попали под арест; я три четверти года находился под арестом, потом выпущен условием заплаты на мою долю 700 талеров штрафа, а иначе просидеть три года в крепости".

***В России, лишь царские дворцы да дома вельмож освещались слюдяными фонарями со свечкой или промасленным фитилем в Москве вплоть до XVIII века, обычные же горожане боялись просто выходить из домов, а тем более ходить по улицам в темное время суток. Это запрещалось на уровне указа, подписанного царем, дабы "уберечь" жителей от нападения "лихих" людей на улицах города без какого-либо освещения ночной порой.

---------В Москве уличное освещение появилось в 1730 году.--------------

Однако в ноябре 1730 года московский генерал-губернатор граф Григорий Чернышёв направил в Петербург докладную записку о выделении средств на регулярное уличное освещение. Императрица Анна Иоанновна дала добро, и 25 декабря того же года Москва осветилась первыми уличными фонарями - на 9 лет позже Петербурга.
Масляные фонари развесили в городе по указу императрицы Анны Иоанновны. Такие фонари использовали 130 лет, до середины XIX века.

Полицмейстерской канцелярии было предписано установить фонари в Кремле и по самым большим улицам - в Китай-городе, в Белом, Земляном городах и в Немецкой слободе.

Всего было установлено 520 масляных фонарей. Их зажигали в период с 1 сентября по 1 мая и только 18 ночей в месяц, поскольку считалось, что остальные ночи лунные.
На протяжении этого времени несколько раз менялся горючий материал, которым заправляли светильники.

В качестве топлива в первые московские фонари заливали конопляное масло. Вскоре, однако, обнаружилась одна неожиданная и неприятная вещь. Пожарные, которым вменялось в обязанность заправлять фонари конопляным маслом, нашли, что оно "для пищи приятного вкуса" и начали обильно добавлять казенное масло себе в кашу. Фонари в результате тухли задолго до положенного времени, но это бравым пожарным было, как говорится, "до фонаря".
Чтобы покончить с этой напастью, городские власти велели заправлять фонари хлебным спиртом. Спиртовые фонари горели в течение долгой зимней ночи, причём намного ярче, чем тусклые масляные.

***Однако со спиртом возникли проблемы. Зачастую фонарщики не доносили жидкость до фонарей, а попросту распивали её. В результате улицы погружались во тьму, а фонарщики оказывались неспособными к работе. В связи с этим власти издали указ: прямо на месте раздачи спирта вливать в него горючие вещества - скипидар и нефть, дабы сделать спирт непригодным к употреблению. За процессом следили винный пристав и чиновник казённой палаты.
Но указ не исправил ситуацию.
На неосвещённых улицах появились жертвы массовых отравлений. Какой же выпивоха мог пройти мимо очередного фонаря? ! Так что после нескольких "остановок" человек хорошенько напивался. В то время и появилось выражение "офонареть", ставшее синонимом неподобающего поведения.

***Когда генерал-губернатором Москвы знаменитый и страшный Закревский, приказал брандмайору Беринг, заведовавшему городскими фонарями, добавлять в вожделенный фонарный спирт отвратительную пахучую жидкость, чтобы отбить у любителей выпить всякое желание побаловаться бесплатным "угощением" .

Приготовив это пойло, он позвал самого заядлого пропойцу-фонарщика, приказал ему залпом осушить весь стакан и осведомился: "Ну, как? " "Ничего, ваше превосходительство! Крепенько, а так пить можно" , - услышал он в ответ. ))))

Такие обстоятельства вынудили власти искать альтернативу спирту.
В 1853 году во Львове польские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех изобретают керосиновую лампу. Она горела с яркостью до пятидесяти свечей. Этим изобретением воспользовались и власти Москвы, начав заливать в уличные фонари керосин.

Слово "офонареть", однако, прижилось, вот только пожарным с тех пор пришлось "офонаревать" уже не "за счет городского бюджета".

))))
Добавить комментарий Комментарии: 1
Ли
Ли , 58 лет14 апреля 2016 20:53
😊
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.