Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЙожикВтумане, 51 - 9 сентября 2006 12:27

Отредактировано:09.09.06 14:12
На побережье и в центральной части страны болгарская кухня отличается в первую очередь тем, что у моря больше рыбы и морских деликатесов. Используют большое количество помидоров, болгарский перец (что характерно – там он просто сладкий перец), брынзу (настоящую болгарскую брынзу – а это не то же самое, что сейчас продаётся у нас), – эти ингредиенты, по-моему, только что в кофе не кладут. Большое количество различных овощных паст и салатов, у мясных блюд несколько непривычный вкус за счёт приправ, много сортов копчёного мяса (кстати, не разбодяженного в рассолах, как у нас, а хорошего твёрдокопчёного мяса), множество способов приготовления морских деликатесов…и всё это под местную ракию. Ракия – плодовый самогон. Гонят из винограда хороших сортов, айвы, абрикосов, вишни…может, и ещё из чего-то, но я там был всего 10 дней.
Болгарская ракия здорово отличается от грузинской чачи: в первую очередь она гораздо мягче. Заводская ракия – 35-45 градусов, домашняя – 60~70. Больше всего понравились абрикосовая (кайсиева) и мускатная – очень ароматные напитки.
Пьют болгары по особому ритуалу: сначала ракию (практически без закуски), потом после ракии несколько минут выждут, пока подействует алкоголь, затем ужин (или обед), и после этого – вино и пиво. Я так попробовал - мне не понравилось. После пива и крепкого алкоголя (особенно домашней ракии) невозможно понять вкус вина. А болгарские вина – это нечто: всегда сухие (не видел креплёных вин, и только один раз к рыбе подали полусладкое), умеренные по цене и превосходного качества; есть очень тонкие напитки, которые раньше поставлялись также и в Россию…
Там много недорогого и вполне приличного по качеству алкоголя – кроме ракии есть такие чудеса, как «болгарская текила» и «болгарский виски». Не уверен, впрочем, что в Болгарии растёт ячмень или кактусы, но напитки вполне пристойные. Не понравилась только мастика – так в Болгарии называют узо (греческую анисовую водку). В Созополе мне предложили сделать т.н. «облака» - смесь мастики с мятным ликёром. После употребления предполагался эффект полёта в облаках. Нифига подобного. Я выпил, и меня чуть не стошнило – редкая гадость, пахнет пилюлями, но аборигенам нравится. Попросил, кстати, бармена порезать мне хоть лимончик, чтобы зажевать эту гадость – этот добрый человек отрезал ломтик и кинул мне его в стакан с коктейлем – у болгар свои представления о закуске. :(
Почему то не видел водки производства московского «Кристалла» – ни «Гжелки», ни «Столичной». А вот питерские производители представлены вовсю – и «Ливиз» с «Русским Стандартом», и кингиссепская «Веда» с «Русским размером». В каждом втором магазине. Как они могут пить эту гадость? Хотя после мастики и «Русский размер» покажется нектаром.
Как-то ужинали в армянском ресторане в каком-то приморском городке рядом с Созополем, и я увидел там такое экзотичное блюдо, как «армянский борщ» - должно быть, это что-то типа болгарской текилы или мексиканских пельменей. :D
Когда ехал, мечтал покурить хорошего болгарского табака: ещё с 80-х помню "Родопи" - раньше это были прекрасные сигареты. Чёрта-с-два, Родопи уже не делают (или делают на Украине), все остальные болгарские сигареты – редкая гадость и так же однообразны, как и болгарское пиво. Различаются только по крепости табака. Искал трубочного болгарского табака – в продаже только импортный. Это в Болгарии то… Даже странно как-то. :smoke:
Кстати, пойду ка я себе баклажанчики пожарю, по болгарскому рецепту ;)
Добавить комментарий Комментарии: 47
ЙожикВтумане
ЙожикВтумане , 51 год10 сентября 2006 03:10
Эк тебя угораздило :(
Знаю я, впрочем, один неплохой рецептик от простуды...
Удалите_пжлста
Удалите_пжлста , год10 сентября 2006 03:02
Какие занятия! Приехала, покашляла на препода, так он меня буквально выгнал из универа. Иди, говорит, лечись. :sock: Брр... На улице, к тому же дубак...
ЙожикВтумане
ЙожикВтумане , 51 год10 сентября 2006 02:54
Отметилась или позанималась? ;)
Удалите_пжлста
Удалите_пжлста , год10 сентября 2006 02:45
Съездила к 9 (! ), отметилась, в 11 вернулась домой. В 18 проснулась. Дальше - в дневе.
ЙожикВтумане
ЙожикВтумане , 51 год10 сентября 2006 02:42
Нифига. Это желудок - мой раб. Переваривает всё, что я в него ни засуну. Пока без сбоев...
У тебя, кстати, как занятия прошли? После вчерашнего ;)
Удалите_пжлста
Удалите_пжлста , год10 сентября 2006 02:32
Йожик, млин, раб желудка! :D
ЙожикВтумане
ЙожикВтумане , 51 год10 сентября 2006 02:16
Арина: но такое весомое дополнение, я бы сказал ;)
ЙожикВтумане
ЙожикВтумане , 51 год10 сентября 2006 02:13
Маргарита: можешь быть уверена :)
Удалите_пжлста
Удалите_пжлста , год10 сентября 2006 02:13
Правильно. Выпивка и еда - только дополнения к общим впечатлениям... ;)
Саша
Саша , год10 сентября 2006 02:04
Правда??? Я рада! :D :D
:angel:
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.