Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Vadimon, 45 - 2 июня 2008 22:09

Отредактировано:03.06.08 19:16
Kingdom of Cambodiа

часть-3

но повторюсь очень доброжелательно и с улыбкой.
После было свободное время и мы побродили по Сиам-Реапу,который производил плачевное впечатление и если бы не Ангкор в 15 минутах езды,никто бы не обратил на этот городишко ни малейшего внимания.
Его население считало себя единственными «настоящими кхмерами»,наследниками империи Ангкора.
Реальность несколько расходилась с их представлениями о себе.В городе были широкие пыльные улицы,полные нищих и калек-наследие гражданской войны и американских бомбардировок.
Единственной особенностью Сиам-Реапа было то,что там была выведена под корень уличная преступность.
Все небольшие отели и гостиницы принадлежали военному и полицейскому начальству из Пном-Пена.
Естественно они знали, что грабить туристов опасно для бизнеса и по этому все местные налетчики и хулиганы были либо отстреляны, либо вынуждены были искать легкой добычи в столице.Ночью даже,по неосвещенным улицам города можно разгуливать спокойно,На улицах лежали кучи мусора,а в уличных фонарях отсутствовали лампы. В мусоре копались стаи собак.
Вдоволь нагулявшись,мы на тук туке за доллар(все расчеты в Камбодже производят в долларах,хотя есть местная валюта,которой сдают сдачу в магазинах с долларов по не понятному нам курсу) доехали до отеля.
Вечером переодевшись в купальники и плавки мы дружно двинулись на крышу отеля поплескаться в бассейне,пообщаться с нашим гидом и познакомиться с местным гидом Chhean Vibol,очень хорошо говорящим на русском языке,очень хороший и доброжилательный человек,на котором как он сказал стоит вся русскоязычный туризм в Сиам-Реапале,у меня есть его телефон,если кому надо-могу дать,чтобы забронировать
гостиницу например,или для проведения экскурсий.
Посидели,как говорится выпили,пообщались,пару бутылок вискаря Red Label,одна литровая,вторая 0.75,забодяжили с соком и уговорили на ура,кстати алкоголь европейского качества,а другого там и нету,продают по очень низкой цене,на 20% ниже чем Duty Free,как мне сказали,производители спиртного понимая плачевное состояние местного населения-пошло навстречу,так же правительство избывило их от пошлин.
Посидев,накупавшись и пообщавшись в волю мы разошлись ближе к утру,чтобы через пару часов поехать смотреть на то,ради чего мы сюда собственно приехали.

На следующее утро,позавтракав и захватив с собой несколько бутылок с водой,мы отправились в древнюю кхмерскую столицу.Не знаю, тоит ли вдаваться в подробное описание каждого из почти двух сотен культовых храмов,находящихся на территории Ангкора,скажу только, что это один из самых крупных храмовых комплексов в мире.
Начали мы свой экскурс храм Та Пром-поглощаемый джунглями,храм, вернее целый монастырь.
Он был построен Королем Джайя Варманом VII, который посвятил его своей матери. Храм буддистский.
Архитектурный стиль храма говорит о том, что при строительстве были использованы различные элементы из стилей Ангкор Вата и Байона.То, что осталось, трудно назвать храмом, тут вовсю властвуют джунгли,деревьям по 400 лет,юнеско запретило их вырубать,так как это может привести к полному разрушению стен
и самого храма.
Говорят, что скоро Та Пром навсегда исчезнет с лица земли.

Дальше мы направляемся в древний город - Ангкор Том. Ангкор Том окружают стены
примерно 8 м в высоту и 3 км. в длину по одной стороне. Таким образом площадь Ангкор Тома примерно 900 га.. Есть 5 основных дорог, которые ведут внутрь. Чтобы войти в Ангкор Том мы пешком проходим под северными воротами, а есть еще южные, западные, ворота Смерти и ворота Победы.
Так же есть и ров с водой, окружающий Ангкор Том. Внутри находятся центральный храм Ангкор Тома Байон и храм Бафуон, а также Королевский дворец, или Фимеанакас. Байон–буддистский храм и выполнен в стиле «каменного искусства Байон». Храм был построен Королем Джайя Варманом VII в конце 12 – начале 13 веков, спустя примерно 100 лет после строительства храма Ангкор Ват.
Более 200 огромных, вырезанных в камне лиц смотрят с 54 башен храма. Мы долго блуждаем по нему,рассматриваем древние лики.На осмотр Ангкор Тома уходит часа полтора.

Основатель Ангкора правитель Джаяварман II (802-850), введший культ бога-короля,выбрал этот район в силу многих причин.Во-первых, это почти географический центр Кхмерской империи,занимавшей,помимо нынешней Камбоджи,подавляющую часть Индокитайского полуострова,включая ряд областей Лаоса,Таиланда,
юга Вьетнама,Мьянмы и Малайи.Во-вторых, здесь были плодородные земли.В-третьих,привлекла близость к Великому озеру, обладающему удивительной способностью играть роль природного резервуара воды.
После смерти Джаявармана строительство продолжали его преемники.Но в ХV веке столица королевства была перенесена в Пномпень и Ангкор поглотили джунгли.Все ангкорские здания складывались из блоков,между которыми не было цементирующего раствора, поэтому хождение и лазание порой выглядит
далеко не безопасным предприятием. Взобравшись на вершину, долго приходишь в себя и еще дольше готовишься совершить путь обратно.

Жарким январским днем 1861 года французский натуралист Анри Муо, собиравший редких насекомых,
заблудился в густом тропическом лесу Камбоджи и неожиданно для себя сквозь листву увидел башни гигантского сооружения.Муо увлекся неожиданным открытием,написал книгу "Путешествие в королевства Сиама,Камбоджи, Лаоса и другие области Центрального Индокитая".
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.