Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 7 апреля 2009 01:42

Отредактировано:10.04.09 12:39
[SIZE=+1][COLOR=violet][COLOR=darkblue]Нижегородская мозаика.[/COLOR] ( 5 дн )

Вязники _ Гороховец _ Семино (хохлома) _

_Городец (гончар) _ Нижний Новгород _

_Арзамас _ Дивеево _ Муром.[/SIZE][/COLOR]


[SIZE=+1][COLOR=red][B]Гороховец Владимирской области.[/B][/COLOR]
[/SIZE]
Панорама города. Аж дух захватывает.Благолепно.
А река широка и мощна. Москвичи и не узнают скромницу Клязьму.
Добавить комментарий Комментарии: 37
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 01:56
От "золотой поры" купеческого Гороховца остались каменные палаты посадских торговых людей.Они повторяют формы деревянных хором.
Показать ответы (1)
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 01:53
Красное крыльцо играло большую роль в древнерусском этикете. Вековые обычаи звучат в напевных былинных словах: «Со перва крыльца поклон вели, со другого хлебом-солью встречали, а со третьего вино брагу подносили». Крыльцо составляло красу и гордость хозяина дома. Его рундуки завершались шатровыми верхами, перила украшались «болесами точеными». Не случайно при всей однотипности плановых решений почти не встречается одинаковых крылец. Весь свой талант, свою изобретательность и смекалку вкладывали зодчие в композицию крыльца, выискивали новые, своеобразные формы.

Перед входом в сени в небольшой нишке стояла икона. Нагнувшись, чтобы пройти в низкую дверь, и отдав таким образом поклон, переступали порог дома.

Крылечко терема с цветами во дворе
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 01:51
Каменные строения в городе появились лишь в последней трети XVII века. После введения в 1667 году в России «Новоторгового устава», открывшего деловым людям широкий простор для деятельности, Гороховецкое купечество, используя выгодное положение города на тракте Москва — Нижний Новгород с его шумной Макарьевской ярмаркой, быстро богатело. Торговля юфтью, льном, пенькой, полотном, маслом, вином, москательными товарами, кирпичом, приносила огромные барыши. Город быстро рос.
Под перезвон колоколов и золота развивается кожевенное производство, наполняются бочки «настойным вином с анисом», ведется доходный «отъезжий торг»... А с тысячных барышей делаются богатые вклады в монастыри и строятся храмы «во искупление грехов великих».

В 1687 году в Гороховце насчитывалось тридцать шесть лавок, действовало пять кожевенных и три «масляных» завода, а также работали другие предприятия.
Через сто лет, по «Топографическому описанию Владимирской губернии» 1784 года, население Гороховца составляло всего 1276 человек.
Но зато городу «высочайшим соизволением» был пожалован герб,
в верхней части которого красовался герб Владимира,
а в нижней на желтом фоне был изображен обычный горох.



По материалам книги
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
доктор архитектуры, профессор
Сергей Вольфгангович Заграевский

Рябина красавица
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 01:50
Каменные дома-крепости хранили купеческое богатство от лихих людей и пожаров.
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 01:47
Резные наличники у каждого дома
Существовало две основных техники резьбы: так называемая «глухая» резьба, когда непосредственно на толстой доске вырезается барельеф,
и пропильная, при которой деревянное кружево насквозь выпиливается
из более тонкой доски.
Показать ответы (3)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.