Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 27 апреля 2009 21:27

Отредактировано:03.05.13 01:34
[FONT=Times][SIZE=+1]Малая Лубянка не может похвалиться интересными сооружениями, за исключением, может быть, только [COLOR=darkblue][B]здания французской католической церкви св. Людовика[/B][/COLOR], которое построено по проекту Александра Жилярди.[/SIZE][/FONT]
Добавить комментарий Комментарии: 1
Глафира
Глафира , 89 лет27 апреля 2009 21:28
[SIZE=+1][FONT=Times]Скромное здание церкви оживлено лишь приземистым строгим шестиколонным тосканским портиком и невысокими колокольнями по сторонам его.

Впервые вопрос о строительстве церкви для большой французской колонии в Москве поднялся в царствование Екатерины II. На просьбу позволить постройку в центре города она ответила пожеланием, чтобы церковь была возведена в Немецкой слободе. Но позднее ее убедили дать разрешение на постройку в центре, т. к. почти все прихожане жили вблизи Кузнецкого моста.

Деревянное здание церкви освятили 30 марта 1791 г., оно находилось на маленьком нанимавшемся дворе и было очень скромным. В 1806 г. весь участок был продан в полную собственность церкви и уже существенно позднее собрали средства на постройку каменного здания.

По сообщению официальных документов церемония закладки церкви состоялась 3 апреля 1833 г. В основание была положена закладная доска с именами присутствующих - аббата Шибо, синдиков (т. е. старшин прихода) М. Аллара и Л. Обера, архитектора Жилярди, производителя работ ("constructeur") Кампиони и других. Отстроенное здание церкви было освящено 23 ноября 1836 г.

С обеих сторон въезда на участок выстроили церковные дома - с левой стороны для богадельни св. Дарьи в 1885 г., а с правой - жилой в 1889 г., в котором до 1908 г. жили Гедике, служившие органистами в католической церкви (несмотря на то, что они были лютеране).

Церковь св. Людовика являлась центром для французской московской колонии, рядом были французские благотворительные учреждения, гимназия, школа. В конце XIX в. французы смогли построить большое здание (проект архитектора О. Ф. Дидио) для двух школ - женской св. Екатерины и мужской св. Филиппа Нэрийского. На этом здании укреплена доска со следующей надписью: "Французский лицей в Москве. Доска установлена 25 сентября 1997 года по случаю государственного визита в Российскую Федерацию президента Французской республики Жака Ширака".

Главный фасад этого здания выходит в Милютинский переулок (дом № 7). Вплотную к этому зданию перед первой мировой войной собирались строить восьмиэтажый дом для французской колонии в Москве сначала по проекту Р. И. Клейна, а впоследствии - А. У. Зеленко и И. И. Кондакова. В большом жилом комплексе предполагалось также поместить театр, библиотеку, Коммерческий музей и Генеральное консульство Франции. Война помешала строительству - был только сломан дом, стоявший с XVIII в., а уже в советское время построен существующий сейчас домик, (Милютинский пер., 9) с двумя полукруглыми ризалитами - произведение архитектора А. Я. Лангмана.[/SIZE][/FONT]
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.