Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Регина, 40 - 21 февраля 2010 23:29

Все
Отредактировано:21.02.10 23:41
не удержалась стырела с интернету :) многа букав...нервным и фонатам куры-гриль не четать)))
Шокирующая правда о курах гриль и шаурме

Маринад не меняли по нескольку недель. То есть замочили десяток кур, потом в той же бочке еще десяток и так далее. Только когда уже начинало "благоухать", выносили полоскать бочонки. Один раз даже выловили из емкости дохлую крысу.
Сначала появились небольшие точки с грилем, и только потом "курочки" перекочевали в супермаркеты. Ответ лежал на поверхности: когда курица уже теряет свой товарный вид, обильно посыпают приправами и помещают в гриль. Там ей "жизнь" обеспечена еще на две-три недели, если не купят раньше.


Ларьки с курами-гриль стоят уже практически по всей стране. Многим это удобно — зачем покупать сырую, возиться полдня, чтобы вкусно пообедать. В ларьке уже с десяток готовых кур — выбирай любую. Выглядят они уж очень аппетитно. Но не каждый знает, откуда куры поступают в эти палатки и какого они качества.

В отличие от мелких ларьков, большие супермаркеты вызывают больше доверия у граждан. Вроде бы там продукция закупается на фермах, проходит санитарную проверку, отвечает стандартам. По крайней мере, так должно быть…

Но мало кто знает, что супермаркеты не готовят на гриле нормальных кур. Судите сами. После отгрузки с птицефабрики не всем тушкам везет быть распроданными в первую или даже во вторую неделю. Несмотря на низкую температуру, при которой хранится мясо в больших супермаркетах, больше полутора недель оно там не выдерживает. Свинину, после того как она начинает подванивать, обильно посыпают приправами и выставляют на прилавок под видом бифштекса. Ту, что пахнет сильнее, маринуют и опять же выставляют на прилавок под видом готовых шашлыков. Но что делать с курами, продавцы долгое время не знали. Сначала появились небольшие точки с грилем, и только потом "курочки" перекочевали в супермаркеты. Ответ лежал на поверхности: когда курица уже теряет свой товарный вид, ее тоже обильно посыпают приправами и помещают в гриль. Там ей "жизнь" обеспечена еще на две-три недели, если не купят раньше.

— У нас в магазине была специальная комната для порченого мяса. Туда сносили кур, свинину, говядину. Температура в ней была намного ниже, чем в простых холодильниках. В таких комнатах товар мог пролежать еще неделю. Куры постепенно отправляли на гриль. Но когда их приправляли, повара могли спокойно оставить пару тушек на ночь. Они валялись на кухне, падали на пол. Иногда их даже не мыли, а просто приправляли перцем и отправляли на гриль, — рассказал "Новой" Андрей, который несколько месяцев работал в одном из супермаркетов города.

Конечно, нельзя утверждать, что во всех магазинах происходит подобное. Зачастую в больших маркетах куры стоят дороже, чем в ларьках. Поэтому можно предполагать, что и качество их выше.

Хрустящий "маринад"

Небольшие ларечки держат частные предприниматели. Они получают лицензию на торговлю, "благословение" санэпидстанции и спокойно начинают кормить людей курятиной. Несмотря на все разрешительные документы, узнать у продавцов, где они берут свою продукцию, практически невозможно.

Сергей, не захотевший назвать свою фамилию, пару лет назад занимался подобной торговлей. Открыть свой бизнес посоветовали знакомые — вложения небольшие, а прибыль может быть в несколько раз больше. Ездить и искать поставщиков уже не нужно — сейчас сотни посредников, перепродающих замороженные тушки кур с птицеферм.

— Меня больше всего испугал тот факт, что нормальная курица в селе растет полгода, а на птицефабрике огромный бройлер вырастает всего за 45 суток. И непонятно, какой "дрянью" их пичкают на фермах, если за такой короткий срок они достигают огромных размеров, — вспоминает Сергей.

Буквально за месяц бизнес наладился. Сергей открыл три точки в разных районах города. "Заготовки" договорился держать в одной из школ. Там по ночам в школьной столовой они в трех пластиковых бочках оставляли мариновать кур.

— Тяжелее всего летом. Мы не добавляли воды, просто всыпали несколько упаковок специй и оставляли кур на двое суток, смотря как распродастся предыдущий завоз. Бывало, только за одну ночь все куры начинали издавать такой запах, что утром дети не могли зайти в столовую, а нам звонил директор школы и обещал выгнать. Если куры начинали пахнуть, приходилось покупать еще несколько пачек приправ, больше солить их и добавлять уксус. Тогда вообще никакого запаха не было. Сама тушка могла уже разлагаться, а пахла очень вкусно, — рассказывает Сергей.

А портились куры такими темпами, что на гриль они практически все попадали в нетоварном виде. По словам Сергея, дело решалось большим количеством перца, которым намазывали каждую тушку. Если она была слишком бледная, ее натирали пищевыми красителями. И, вуаля, на вертеле уже крутится румяная привлекательная курочка.

Многие птицефабрики, поставляющие кур, делали большую скидку, если реализаторы забирали у них дохлых кур. Особенно они хороши для гриля. Сергей утверждает, что никогда не покупал дохлятину, а вот конкуренты не гнушались забирать ее по дешевке. Кроме того, по словам Сергея, некоторые продавцы намазывали кур марганцовкой, чтобы придать им товарный вид. А вот ужастики, что кур отмачивают в формалине, которым обмывают трупы в морге, — выдумка, — утверждает Сергей.

— Самая большая беда для меня — это антисанитария. Мне бы и самому хотелось арендовать чистое помещение, там организовать производство, чтобы все было чинно-благородно. Но эти помещения стоили таких денег, что приходилось договариваться со школьными столовыми. А там тараканов много.
Добавить комментарий Комментарии: 11
Антон
Антон , 37 лет21 февраля 2010 23:36
Дык,а че стандартная история :) У меня кореш работал в сургутской криминальной хронике оператором...Так вот как-то раз они выезжали на убийство кавказца в летнем кафе.Потерпевший регулировал огонь в мангале при помощи..хм...как бы по корректней...вообщем это... "золотого дождя"...В той же забегаловке расслаблялся местный распальцованный бомонд, и на беду сего Похлебкина, заметил его ноу=хау...

Зы: про продукты онанизма в каждой сотой питерской шаверме я вообще молчу...
Показать ответы (10)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.