Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 27 марта 2010 00:31

Отредактировано:03.05.13 01:16
Сегодня далеко не каждый вспомнит, чем именно славен в российской истории Яков Вилимович Брюс, сын шотландского дворянина, оказавшегося на русской службе еще при царе Алексее Михайловиче, он был ближайшим сподвижником первого русского императора. Вместе участвовали во многих военных походах. Именно Брюс, во время Полтавского сражения командовал русской артиллерией.
Добавить комментарий Комментарии: 10
Глафира
Глафира , 89 лет27 марта 2010 00:49
Однако, как считает написавший о Брюсе интересную книгу российский исследователь А.Н. Филимон, этот ученый-вельможа внес весьма важный вклад в развитие отечественной науки.
Славившийся своей ученостью Яков Вилимович считался в русской армии лучшим знатоком пушечного дела и не случайно носил почетное звание генерал-фельдцехмейстера - начальника артиллерии. Он же был президентом Берг-и Мануфактур-коллегии и основателем знаменитой Навигацкой школы, разместившейся в московской Сухаревой башне. Ученик Ньютона, человек самых разносторонних знаний, он, можно сказать, родился преждевременно. Наконец, по "Брюсову календарю" строили свой жизненный уклад многие поколения русских людей.
Глафира
Глафира , 89 лет27 марта 2010 00:42
Далеко не всем современникам были понятны его изыскания.
И при преемниках Петра Великого граф оказался не у дел и подал прошение об отставке. В чине генерал-фельдмаршала, полученном на прощание, он, покинув Петербург, перебрался в купленное( за 4,5 тыс рублей, золотом или серебром,гидом не уточнялось) им под Москвой поместье "Глинки". Легенда о масках - одна из многих, связанных с усадьбой "Глинки" и ее загадочным хозяином.
Маски вызывающе смотрят на Вас, будто собираясь о чем-то спросить. На некоторых застыла ехидная гримаса. Иные даже высунули языки. Говорят, что их владелец - сам легендарный граф-чернокнижник Яков Брюс приказал вырезать из камня на фасадах господского дома, выходящих в сторону Москвы и Петербурга. Так он хотел отомстить своим обидчикам, из-за чьих интриг был вынужден уйти в отставку. Причем в самом центре парадного входа помещена маска, весьма напоминающая лицо самого графа.

Глафира
Глафира , 89 лет27 марта 2010 00:40
Люди, проходившие мимо усадебного дома, построенного в необычном для здешних мест стиле итальянского барокко, не раз замечали его хозяина, стоявшего на крыше и смотревшего на небо в огромную трубу. Только вряд ли кто-то из них догадывался, что это телескоп, через который можно изучать звезды. Между прочим длина трубы была не больше - не меньше,аккурат 18 метров. Сейчас она находится в одном из музеев Питера. Так что, когда через день или два начиналась гроза, то все думали: это волшебник Брюс наслал непогоду. И вскоре, по мнению местных крестьян, там стали твориться чудеса.Его личность стала обрастать легендами. Каких только небылиц не рассказывали о нем. То видели его летевшим верхом на железном драконе, то в беседке парка по его велению неожиданно раздавались звуки арфы...
Глафира
Глафира , 89 лет27 марта 2010 00:37
И все же, приезжая в "Глинки", знакомясь с усадебным домом, флигелем-лабораторией и другими постройками, нет-нет да и ловишь себя на мысли, что оказались в царстве волшебника.
Показать ответы (1)
Глафира
Глафира , 89 лет27 марта 2010 00:34
Брюс скончался 19 апреля 1735 года. Похоронили его в не сохранившейся до нашего времени кирхе Святого Михаила в московской Немецкой слободе. В 1929 году перед сносом храма захоронения в кирхе были вскрыты. В одном из них и обнаружили останки, облаченные в хорошо сохранившиеся кафтан и камзол. Уцелела и нашивка ордена Андрея Первозванного. По ней определили, что это Брюс, награжденный высшим российским орденом за Полтавскую баталию. Кафтан и камзол отправили в Государственный исторический музей, где они находятся по сей день, а череп генерал-фельдмаршала передали в мастерскую известного скульптора-антрополога Герасимова, восстанавливавшего облик известных исторических личностей - Тамерлана, Ивана Грозного, адмирала Ушакова. Там он и затерялся.

материалы Газеты "Труд"
Показать ответы (4)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.