Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 15 декабря 2010 06:05

Отредактировано:03.05.13 01:56
День личных открытий.

Люблю я бывать на Каретном ряду. Очень нравится гулять в саду "Эрмитаж".
По возможности, стараюсь не пропускать и интересные постановки в музыкальном театре им. Колобова. И в антракт обязательно выйти на балкон, "обозреть" сверху на близлежащие окрестности.

И все бы хорошо, да появился "новый" объект на горизонте.

В буквальном смысле "на горизонте ".

С балкона видно замечательно, а в переулках найти никак не могу.
Все близлежащие улицы и переулки обошла медленным шагом.
Нет ЕГО и все тут! А как на балкон театра поднимусь - не налюбуюсь! И видно, что ОН после реставрации, все блестит и сияет.

Решила поискать в инете. Где это? Кто там в прятки играет?

Как всегда, помощь пришла неожиданно, со стороны любимого Ребенка. Сделав несколько пассов у экрана компа, минут несколько, он "нашел отгадку" на мой вопрос.
Добавить комментарий Комментарии: 45
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:43
Остальные помещения были переданы Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. Часть комнат второго этажа была оборудована под жилье для сотрудников академии.

[B]В 1926 г.[/B] здание полностью переходит в распоряжение Академии. Производятся новые перестройки; [B][COLOR=brown]ликвидируется уникальный металлический занавес, отделявший зрительный зал от помещения бывшей церкви равноапостольного Владимира, и на его месте строится каменная перегородка.[/COLOR][/B]

[B]В июле 1929 г.[/B] Академия коммунистического воспитания переводится в другое здание, а прежнее, в Лиховом переулке, было передано Химико-технологическому институту им. Д.И. Менделеева, который использовал для своих нужд лишь часть помещений, а остальные сдавал в аренду различным учреждениям.
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:39
[B]24 апреля 1930 г[/B]. здание по Лихову переулку покупает акционерное общество `Межрабпомфилъм` для устройства «фабрики по производству кинофильмов имени Рот-фронт». Бывший Епархиальный дом перестраивают и приспосабливают для нужд киностудии.

[B]В 1930 г. [/B]производятся самые крупные перестройки в стиле конструктивизма. Над правым крылом надстраивают 4 этажа. В таком же стиле был переделан фасад, выходящий на Лихов переулок. Этим руководит архитектор Г.К. Олтаржевский.

[COLOR=red]Летом этого года были снесены колокольня, купол с Владимирского храма. Здание утратило свой первоначальный облик.
[/COLOR]
Показать ответы (1)
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:34
Наследником кинофабрики стала возникшая на ее основе [SIZE=+1][COLOR=darkblue]Центральная студия документальных фильмов - крупнейшая в Советском Союзе студия хроникально-документальных фильмов (ЦСДФ)[/COLOR][/SIZE]. [COLOR=red]Здесь создавалась первая в СССР звуковая картина `Путевка в жизнь`.[/COLOR] В первые дни Великой Отечественной войны в доме поместилась кинохроника. Сюда присылались только что отснятые пленки с мест ожесточенных боев.

В годы перестройки ЦСДФ пережила сложные времена и утратила здание как собственность. [U]После ложного банкротства[/U], которому подверглась киностудия, дом на Лиховом переулке, д.6 [U]перешел в частные руки.[/U]
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:30
Более 10 лет велась борьба за возвращение Русской Православной Церкви здания бывшего Епархиального дома. Благодаря совместным усилиям Церкви, Попечительского совета Православного Свято-Тихоновского университета, поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Президента России В.В. Путина в [B]2004 г.[/B] здание по адресу: [B][COLOR=red]Лихов переулок, д. 6[/COLOR][/B] было возвращено Русской Православной Церкви и передано для нужд Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В Доме будет размещена фундаментальная библиотека университета, музей, учебные и административные помещения ПСТГУ.

Перед университетом стоит задача восстановления святыни. На привлеченные Свято-Тихоновским фондом поддержки православного образования средства [B]с 2006 г.[/B] начались строительные и реставрационные работы по воссозданию исторического облика Епархиального дома. Восстанавливается Соборная палата и Владимирский храм. Строится храм во имя Святейшего Патриарха Тихона, который будет расписан иконописцами ПСТГУ.
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:22
О реконструкции Епархиального дома

Реконструкция Московского Епархиального дома - уникальный проект. Её осуществление требует не только финансовых вложений, но и большого профессионализма от всех, кто занимается его восстановлением. К началу реконструкции техническое состояние здания в целом было очень плохим.

Фундаменты восстанавливаемого здания были сильно увлажнены. Сейчас проводятся работы по их укреплению.

[COLOR=darkblue]Грандиозная работа проведена по очистке подвала, который был завален многолетними отходами от кинопроизводства. ЦСДФ было брошено огромное количество разнообразных химических веществ, в том числе, и большие баки с неизвестными реактивами. Их вывозом и утилизацией занималась специализированная фирма. Система канализации практически была разрушена из-за многолетнего слива в нее химреактивов. Подвал и здание было загромождено не только тоннами отходов, но и производственным мусором. Сегодня весь мусор вывезен. Проводится лечение кирпичной кладки.[/COLOR]

Расчищенный подвал уже на 80 % восстановлен и выглядит почти так, как это было 100 лет назад. В ризнице, которая будет располагаться в цокольном этаже, уже ведутся работы под последующую отделку.
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:19
В 2009 году разобраны надстройки советского периода, плит перекрытий в купольной части Владимирского храма. Здание приобретает свой исторический облик.

В верхнем храме сделано усиление пола, восстановлена кирпичная кладка, установлены окна первоначального вида. Храм отштукатурен и готовится к последующей отделке.

Фасад здания находился в плачевном состоянии. Сейчас реставраторы восстанавливают историческую кирпичную кладку, которую необходимо `пролечить` от заражения всеми видами грибков, дрожжей, плесени. Стены, изрезанные плитами перекрытий во время перестроек, также восстановлены историческим кирпичом.
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:17
Летом 2008 года был воссоздан медный купол Князь-Владимирского храма в диаметре 11 метров и покрыт золотом.
Показать ответы (2)
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:17
17 ноября 2008 г., в канун дня памяти Патриарха Тихона (5/18 ноября 1917 г. – день интронизации Святителя), над восстановленным куполом (высота - 41 метр) Князь-Владимирского собора на его вершину был поднят и установлен крест.
Показать ответы (2)
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:15
20 февраля 2010 года храм Патриарха Тихона и восстанавливаемое здание посетил Святейший Патриарх Кирилл. Его Святейшество ознакомился с ходом восстановления православной святыни и встретился с учащимися и преподавателями ПСТГУ.

После завершения проектировочных работ начнется реставрация Соборной палаты, вестибюля и лестниц на верхние этажи. На западном фасаде Дома будет воссоздана колокольня.
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:12
Восстановленный дом на Лиховом переулке станет главным административным зданием Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Здесь будет размещен ректорат ПСТГУ, музей, библиотека с книгохранилищем и читальными залами.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.